中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
齐向辉教授:耐糖高渗酵母生物合成D-阿拉伯糖醇的研究进展

-阿拉伯糖醇(D-arabitol)是一种重要的功能性五碳多元糖醇,被认为是12种具有高附加值的生物基化学品(C3-C6)之一。在食品、医药、化工等领域用途广泛。目前,通过生物发酵法制备 D-阿拉伯糖醇是研究的热点。

齐向辉教授课题组分离筛选到一株耐糖高渗酵母Zygosaccharomyces rouxii该菌株可以通过EMP途径将葡萄糖转化为核酮糖,随后通过HMP途径中的D-ribulose forming pathwayD-xylulose forming pathway将核酮糖转化成D-阿拉伯糖醇。实验表明,该菌株是一种典型的耐糖高渗酵母,具有较高的D-阿拉伯糖醇转化率和生产强度。课题组利用常压室温等离子体(ARTP)技术对该菌株进行了定向进化,较大幅度的提高了突变株D-阿拉伯糖醇的生产强度和转化率,具有工业化发酵生产D-阿拉伯糖醇的突出优势。

 

1 D-阿拉伯糖醇发酵工艺优化

 

另外,经过测定分析,初步绘制了该菌合成D-阿拉伯糖醇的可能代谢途径,为下一步D-阿拉伯糖醇合成机制与产业化研究奠定了基础。

 

1葡萄糖发酵合成D-阿拉伯糖醇的可能代谢通路

 

齐向辉教授课题组致力于以五碳糖、六碳糖、甘油以及生物质等为原料的功能性糖/醇等高附加值食品添加剂、医药等产品的生物合成的基础与应用等方面的研究工作。近两年(2017-2019),齐向辉教授以第一/通讯作者在Renewable & Sustainable Energy ReviewsIF=9.184)、Bioresource Technology(IF=5.807)Journal of Cleaner Production(IF=5.651)Journal of Agricultural Food and ChemistryIF=3.412)等国际知名期刊发表中科院一区论文10篇,2017-2019影响因子累计达64.8;在Springer-Nature国际著名出版社出版英文专著(章节)2部。齐向辉教授课题组热忱欢迎具有微生物学、合成生物学背景的优秀人才的加入,https://www.researchgate.net/profile/Xianghui_Qi

 

录入时间: 2019-04-24   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有