中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
张晓云博士:筛选到能够控制葡萄采后病害和赭曲霉素A的拮抗酵母

葡萄是世界大多数国家人民的主要水果之一。但由于葡萄水分多、皮薄肉软, 含糖量高, 极易在贮藏和运输过程中遭受病原菌侵染而引起腐烂,而且一些致病真菌还会产生真菌毒素,赭曲霉毒素AOTA)就是其中之一。OTA被公认是目前致癌力最强的天然物质之一。因此寻求一种安全高效的控制葡萄致病菌及OTA的方法成为当务之急。利用拮抗酵母对葡萄采后病害和OTA污染进行生物控制是目前最有前景的发展方向。

张晓云博士从生态果园分离并筛选到一株拮抗酵母—解脂亚罗酵母(Yarrowia lipolyticaY-2),该酵母不仅能够有效降低葡萄采后腐烂,而且能够控制葡萄上OTA的积累。进一步的研究发现,该酵母控制葡萄上OTA的积累,一方面是其能够抑制葡萄上产毒霉菌(Talaromyces rugulosus O1)的生长,从而减少毒素的产生,另一方面,该酵母还可以降解已经存在的OTA从而减少葡萄上OTA的积累。该拮抗酵母制剂已经在在江苏省镇江市丹徒区锦绣果品专业合作社进行试验示范,并取得了良好的效果。

 

录入时间: 2017-12-22   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有