中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
赵利娜博士:利用蛋白质组学及转录组学分析pH对橘青霉合成OTA的影响

赭曲霉毒素AOTA)是一种有毒的真菌次级代谢产物,广泛地存在于各类食品中,严重影响人类和动植物的健康,因此,非常有必要对真菌中OTA的合成机制进行研究。本课题组从腐烂的葡萄上筛选出一株能够产生OTA的菌株Penicillium citrinum X9-4,研究发现该菌株在pH5的培养条件下能够产生大量的OTA,而在pH3的培养条件下产OTA受到抑制。对不同pH培养条件下P. citrinum的蛋白质组学(图1)和转录组学(图2)进行了研究,转录组学分析结果表明,差异基因涉及多个代谢途径,主要包括氨基酸的转运与代谢、碳水化合物的运输和代谢、次生代谢产物的生物合成、能量与供给代谢等途径,这些均有可能与OTA的合成相关。同时,研究发现在酸性条件下,一些与OTA合成相关基因和调控毒素合成途径基因的表达水平有所降低,如乙酰转移酶、乙酰辅酶A氧化酶、细胞色素P450、转酮醇酶等。


Fig. 1 Two-dimensional pattern of total proteins of P. citrinum cultured at different pH. a: P. citrinum cultured at pH 3, b: P. citrinum cultured at pH 5.


Fig. 2 Functional classification of DEG in P. citrinum. A: GO classification. B: COG classifications.


 

录入时间: 2017-11-26   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有