中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
张存胜博士:醋糟生物暗发酵制氢及产氢菌筛选研究进展

醋糟是典型的食品工业固体生物质废弃物,其纤维素含量较高,生物质暗发酵可将醋糟中的纤维素等物质生物降解并实现能源转化,生成绿色能源气体——氢气和甲烷。醋糟直接进行生物暗发酵存在发酵周期长、能源转化率低等问题,我们利用化学处理手段实现了醋糟结构破碎和晶型转变(图1),大幅度提高了醋糟的氢气转化率,缩短了发酵周期。

为进一步提高生物暗发酵效率,我们从自然界厌氧活性污泥中筛选出两株产氢菌(图2)并进行了其发育树分析(图3),确定两株菌分别为Enterobacter cancerogeous HG6 2AEnterobacter homaechei 83种属。生物发酵实验证明,两株菌混合发酵能够提高生物质的产氢效率,两株菌发酵过程中具有协同作用。近期研究成果陆续在《International Journal of Hydrogen Energy》(SCI,IF 3.313)和《化工进展》(EI收录)上发表。

本研究方向得到国家自然科学基金、江苏省科学自然基金、清华大学“中联环SWMES教育部重点实验室开放基金”和中国博士后科学基金资助。

欢迎研究生报考本课题组并进行相关课题研究!同时欢迎本科生在本课题组参加大学生创新项目和科研立项项目申报与研究!

A

B

C

图1醋糟处理前后结构变化

(A处理前的醋糟结构 B处理后的醋糟结构 C醋糟结构XRD分析)

A菌

1108 B菌

1202

图2筛选出的两株产氢菌

A菌

1J`6S@0GZ`[LZ$3{`PV{7J4 B菌

(J_Y3J9MT)IZX5AI~UOC)ZD

图3两株菌的发育树分析

录入时间: 2017-04-06   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有