中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
霍书豪博士:利用酿造等废水实现对高附加值藻类产品的低成本生产研究

藻类中具有丰富的营养物质(DHA、EPA、神经酸等),生长速度快,产量高的特点,大面积培养藻类作为人类食用或家畜的精饲料,早已引起人们的重视。藻类培养成本(碳源、肥料、淡水投入)可占到藻类生物质生产总成本的70%以上,降低微藻的培养成本是保证藻类生物生产经济、规模化和可持续的关键。采用废水培养可以大幅降低藻类大规模成产成本。

食品酿造工业是我国有机污染物排放浓度最大的一个行业之一。酿造废水包括酿造工业排放的生产废水,以及固体、半固体废弃物及废液等综合利用产生的废渣水。其中,酿醋废渣水作为酿造工业废水的典型一类。该类废水具有化学需氧量、悬浮固体浓度高、色度高、pH值低等特点。为此,提出构建酿醋废渣水微生物酸化-绿藻混养生长培养两相联合系统。

本课题组相关研究获得国家自然科学基金、江苏省自然科学基金,以及中国科学院、农业部重点实验室开放基金项目经费支持。

说明: IMG_256说明: H:\DCIM\.thumbnails\1339837398126.jpg

图1.黄藻、绿藻与硅藻的高生物量通气培养系统

图2.藻类与细菌在酿醋等废水中混合培养体系研究

录入时间: 2017-02-23   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有