中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
赵延胜博士:植物乳杆菌冻干菌粉的代谢途径研究进展

真空冷冻干燥法是制备高效直投式乳酸菌发酵剂最常用的技术手段。但冻干处理容易对菌体造成生理损伤,降低菌体的存活率和细胞活力,影响发酵性能。通常在冻干过程中添加冻干保护剂对菌粉进行保护。赵延胜博士采用代谢组学技术探索不同保护剂的、冻干处理方式以及贮藏温度对植物乳杆菌冻干菌粉代谢途径的影响,通过分析特征代谢物并推测其可能参与的代谢途径,揭示不同保护剂对植物乳杆菌冻干菌体发酵过程中活力变化的影响机制。

通过分析不同植物乳杆菌发酵组样品所得差异变量,共鉴定出18个VIP>1的代谢物。这些特征代谢物主要涉及能量代谢、氨基酸代谢和脂肪酸代谢,表明冻干处理和保护剂的添加对植物乳杆菌菌体代谢的影响体现在多层次和多靶点的扰动。研究结果表明,不同保护剂的添加对植物乳杆菌冻干菌粉发酵过程中的代谢特征有显著影响,且不同冻干保护剂的影响机制存在差异。本研究可为直投发酵剂冻干保护剂的选择和优化,以及进一步探究益生菌在不同环境下的代谢特征提供理论依据。

图1植物乳杆菌胞内代谢物的总离子流色谱图

Fig. 1 TIC of intracellular metabolite inL. P

说明: PLS

1:直接活化组;2-5:-20℃贮藏2个月(2:10 %菊粉组;3:22.4 %菊粉组;4:菊粉复合保护剂组;5:脱脂乳复合保护剂组)

图2冻干前后添加不同保护剂发酵组胞内代谢物的PLS得分图

Fig.2 PLS-DA scores plots of intracellular metabolites inL. Pwith different cryoprotectants before and after freeze-drying

录入时间: 2016-11-25   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有