中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
孙俊博士:磁性纳米材料与蛋白质的相互作用机制研究

磁性纳米材料由于其较小的粒径,较大的比表面积而具有特殊的表面效应、小尺寸效应、宏观量子隧道效应以及磁响应性,使其发展、壮大成为当今最富有发展前景的新型纳米材料,已在生物医药、食品工业等领域得到了广泛的应用,其中在蛋白质领域(包括蛋白质分离纯化和酶固定化)的应用逐渐成为当前研究的热门方向。然而蕴含奇妙生物活性的蛋白质具有复杂的三维结构,在与载体作用过程中,其空间构象极易受到影响,一旦空间结构发生改变,其生物学活性将会随之降低或完全丧失,因此,保持吸附过程中蛋白质构象稳定具有重要的科学研究意义。目前,研究蛋白质在与载体作用过程中的蛋白质吸附行为及构象变化依然是个挑战。基于上述存在问题,课题组作了较为全面的相关前期研究。

本课题组相关研究获得江苏省自然科学基金,中国博士后基金项目经费支持。

录入时间: 2016-09-13   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有