中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
何文森博士:植物甾醇的结构改性研究进展

植物甾醇及甾醇酯具有类似的生理活性,但植物甾醇酯的溶解性优于甾醇,因此植物甾醇酯可广泛应用于食品体系。

图1化学-酶催化合成二酯的反应式

我们研发了一种化学-酶催化两步合成亲水植物甾醇衍生物的方法,即植物甾醇先与琥珀酸酐选择性合成中间产物植物甾醇琥珀酸单酯(简称单酯),后者再与聚乙二醇1000在脂肪酶催化作用下反应合成植物甾醇聚乙二醇琥珀酸二酯(简称二酯)(图1)。利用傅里叶变换红外光谱、质谱(图2)和核磁共振波谱(图3)对合成的产物进行结构鉴定,最终证实成功合成亲水性植物甾醇衍生物。通过单因素优化,得到合成亲水植物甾醇衍生物的最适条件为:75 mmol/L单酯,单酯与聚乙二醇的摩尔比为1:2,50 g/L Novozym 435,120 g/L 3Å分子筛,溶剂为叔丁醇,振荡速度200 r/min,55oC下反应96 h,产物的转化率可达78%。合成的亲水植物甾醇衍生物其水溶性较游离甾醇有较大的提升,极大地促进了植物甾醇在含水基质中的应用。

图2产物的质谱

植物甾醇 H谱333.tif单酯的H谱333.tif

图4植物甾醇(A),单酯(B)及产物(C)的核磁共振波谱

录入时间: 2016-07-12   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有