中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
周兴华博士:双酚S干扰脂代谢作用途径研究进展

双酚S(BPS)是双酚类化合物的一种,也是双酚A(BPA)的结构类似物。2015年法国首次全面禁止所有与食物直接接触的包装、容器或餐具中使用双酚A。由于双酚A的安全性受到质疑,目前双酚S被作为一种替代品应用于食品包装材料。然而双酚S在大规模应用之前,并没有对其安全性进行充分研究。

肥胖是机体能量失衡导致脂肪过度积聚的一种代谢异常现象,近几年越来越多的研究发现,环境内分泌干扰物如己烯雌酚、双酚A等也是引起肥胖的重要原因之一,由于双酚S的化学结构与雌二醇、双酚A类似,它的雌激素效应和对人体内分泌干扰作用已经引起了人们的关注。课题组通过细胞及动物实验模型研究BPS干扰脂代谢作用途径,为BPS在食品包装材料中的安全使用提供科学判据和参考。研究表明,BPA和BPS都可以诱导分化的3T3-L1细胞内脂质的积累,但是BPA和BPS促进脂肪细胞内甘油三酯的积累呈现非剂量效应关系,并且两者对脂代谢关键基因表达水平影响不同,推测BPA和BPS可能通过两种不同的代谢途径干扰脂代谢过程。

录入时间: 2016-05-09   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有