中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
崔海英博士发现对抗超级细菌-MRSA的天然植物精油

抗生素的滥用导致细菌在细胞分裂过程中发生DNA自然突变获得抗生素耐药性,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)从发现至今感染几乎遍及全球,已成为院内感染的重要病原菌之一,已成为全球公共卫生体系的重大危害,被称为最著名的“超级细菌”。崔海英博士发现在天然植物肉桂精油通过纳米脂质体的亚细胞尺寸,能加强细胞的被动吸收机制,减少物质运输阻力,从而增强精油的抗菌效果可以有效杀死MRSA生物膜,相关的研究结果已发表在国际学术期刊Biofouing(IF=3.42,1区)、RSC Advances(IF=3.84)、Food Control(IF=2.806,2区)上。研究成果还获得了2015年中国林学会的梁希林业科学技术二等奖,为植物精油抗菌剂应用奠定理论基础。

录入时间: 2016-03-15   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有