中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
林琳博士课题组在成孔毒素刺激响应型纳米脂质体研究获进展

林琳博士课题组提出以大豆磷脂、胆固醇、植物精油为原料,通过薄膜-超声波分散法制备得到包裹柠檬桉精油的纳米脂质体微胶囊抗菌剂。利用食物中腐败菌和病原菌所产生的成孔毒素(PFTs)对细胞膜具有破坏作用的特性,与纳米脂质体外壳建立刺激-响应型机制,从而实现抗菌剂的控制释放。该研究得到了国家自然基金、教育部留学回国人员科研基金,江苏省自然科学基金,中国博士后基金、江苏省教育厅自然基金等项目资助;相关的研究结果先后发表在Chem. Commun.(IF=6.718)、Journal of Materials Chemistry B(IF=6.626)、Colloids and Surfaces B: Biointerfaces(IF=4.287)、Food Control(IF=2.819)等国际学术期刊上。

1自制纳米脂质体微胶囊外壳与PFTs相互作用实现智能释放的示意图

录入时间: 2015-05-28   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有