中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
崔凤杰博士:食药用真菌多糖复合物研究获进展

多糖与糖蛋白(肽)复合物是国内外研究十分活跃的领域之一。随着研究技术和分析手段的不断提高,对其生物学功能的认识也愈加深入,如在细胞识别、细胞间物质运输、免疫调节及抗肿瘤等方面。除肿瘤预防和免疫调节外,糖蛋白(肽)复合物和多糖结构修饰物体外直接杀伤肿瘤细胞也是其抗肿瘤作用方式之一。糖蛋白(肽)复合物的抗肿瘤作用与其结构特征有密切的相关性,如相对分子质量、多糖和蛋白含量、单糖和氨基酸组成、蛋白的氨基酸序列、糖链的构像等因素与其体内外抗肿瘤活性直接相关。研究食药用真菌糖蛋白(肽)复合物结构特征、抗肿瘤活性及其作用机制,对于挖掘食药用真菌功能性成分和开发相关产品具有重要意义。

1:猴头菌糖蛋白HEG-5抗肿瘤和细胞凝集作用

最近,崔凤杰博士研究组从灰树花和猴头菌等食用菌中提取分离纯化出多种具有抗肿瘤和细胞凝集活性的糖蛋白,其富含蛋白,具有一定的热不稳定性,二级结构以β-折叠为主,NCBI检索证实其蛋白结构未曾有报道。进一步的研究发现,糖蛋白样品是通过上调细胞凋亡信号通路中Casp 8、Casp 3、Bax、Bad、下调Bcl 2、Bcl-xl、PI3K、AkT1和Notch 1等基因的表达诱导细胞凋亡,实现其体外抗肿瘤的作用。此项研究为挖掘多糖复合物精细化结构信息、揭示其功能机制和构效关系具有重要参考意义。该研究得到了国家自然基金、中国博士后基金特别资助、中国博士后基金、江苏省教育厅自然基金等项目资助;相关研究结果已申请发明专利2件(1件获得授权),并发表在Process Biochemistry、International Journal of Biological Macromolecules、Drying Technology、Bioresource Technology和 Toxicologyin vitro等国际学术期刊上。

2:猴头菇糖蛋白HEG-5的氨基酸序列及其可能的3D分子模型

录入时间: 2014-04-17   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有