中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
朱淑云博士水飞蓟籽仁综合开发利用与加工技术新进展

水飞蓟为菊科水飞蓟属草本植物,作为药用植物,其药用有效成分-水飞蓟素主要分布在外壳中,水飞蓟仁中主要含有水飞蓟蛋白和水飞蓟油等成分。目前国内外对水飞蓟的研究主要集中在水飞蓟素的分离纯化和生物活性研究上,而本课题组针对水飞蓟籽仁深加工与综合利用的空白展开研究,利用亚临界流体萃取技术获得水飞蓟油和水飞蓟籽仁脱脂粉。

研究发现水飞蓟籽仁脱脂粉中蛋白质含量较高,富含锌、铁、铜等微量元素,具有很高的营养价值。水飞蓟油中不饱和脂肪酸含量高达77.21%,主要以亚油酸为主,油中VE含量较高。通过酶解技术制得的水飞蓟蛋白酶解物和水飞蓟油对衰老模型小鼠具有显著的抗衰老作用,其作用机制可能与提高机体抗氧化能力、保护线粒体功能、减缓细胞凋亡和DNA损伤等有关。本课题组的研究可以为水飞蓟籽仁的综合开发利用提供理论依据,推进水飞蓟籽高效综合利用的进程。

图为小鼠肝细胞超微结构

录入时间: 2013-09-15   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有