中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
张海晖博士课题组极低频电磁场对星形胶质细胞生长的促进作用的研究进展

随着信息技术的高速发展,电子产品给人类带来了巨大的便利,但同时也把人们带进了一个充满极低频电磁场的环境里。众多流行病和动物实验研究表明,长期暴露在极低频电磁场下,可造成中枢神经系统、心血管系统、免疫系统和生殖系统等功能障碍,但影响具体作用机制目前尚不清楚。

星形胶质细胞是中枢神经系统中最多的细胞,能参与神经元突触形成及调节,指引神经元迁移到目的地,参与血脑屏障的诱导及血脑屏障的形成,调节神经细胞内、外离子浓度和物质的代谢,参与神经递质和激素的代谢,促进神经干细胞和神经前体细胞的分化,可调节大脑的平衡,保护大脑免受损伤,所以星形胶质细胞是否正常生长直接关系着脑功能。

课题组以大脑星形胶质细胞为模型细胞,考察极低频电磁场对星形胶质细胞生长的影响及其可能的机制,可为极低频电磁场用于脑部疾病的治疗提供参考。研究发现,10mT辐射45min组促进作用最显著(P<0 .01),其细胞生存率达118.92%,细胞内活性氧自由基(ros)含量随磁场强度增大而增加,10mt下辐射30min最高,其荧光强度达237.67,显著高于正常对照组(p<0.01)。表明短期暴露于极低频电磁场,会导致星形胶质细胞内ros含量增加,这可能是诱导细胞增殖的机制之一。

本实验结果可为极低频磁场应用于医学磁疗保健提供新的理论证据,即一定的磁场强度和辐照时间下对人体健康有一定的治疗保健作用,但也可能造成一定的伤害,因此需要更深入研究磁场对人体的综合生物学效应,使其发挥有益功效造福人类。

2012.12.03

录入时间: 2012-12-03   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有