中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
郭钦博士提出食源性致病菌-副溶血弧菌的毒力基因形成新机制

副溶血弧菌(Vp) 是夏、秋季沿海地区食物中毒的主要致病菌,摄入污染了Vp的生的或没有完全煮熟的海产品易引起以头痛、呕吐、急性腹泻和低烧为症状的急性肠胃炎和败血症。近年来,由Vp感染引发的食物中毒已经成为世界范围内严重的食源性公共卫生问题之一。日本Vp引起的食物中毒占全国食物中毒例数的20 % ~30 %,欧洲、北美地区和南美洲也曾多次爆发过Vp中毒事件。我国食源性疾病监测网数据显示,V p中毒已经高居沿海省份(江苏、浙江、福建、广东)微生物食源性疾病的首位。食品中副溶血弧菌的污染已经成为全球食品安全关注的一个重点。

由于食物中毒病人临床分离的Vp菌株几乎95%-99%为毒力基因阳性(绝大多数为TDH+,少数为TRH+),为致病性菌株;而从环境和水产品中分离的Vp菌株几乎95%-99%为毒力基因阴性(TDH-和TRH-),为非致病菌株,因此致病性Vp在环境和食物中的低检出率难以解释Vp食物中毒事件的频繁发生。目前的国内外对副溶血弧菌的研究初步揭示了全球部分城市Vp流行病学的基本情况,但关于致病性Vp的形成机制研究较少。

郭钦博士通过分析致病性Vp的比较基因组学,并从调查VP流行病学特征入手,系统分析其流行病学指标与独立基因、致病性的关系,全面比较致病性和非致病VP的生物学差异,发现Vp的毒力因子或许是细菌为了适应环境的压力和进化的需要通过某种方式(质粒或噬菌体等)从外界获得,并由此提出一个新的机制-“噬菌体介导的毒力基因快速转导机制”,此机制也许能够解释临床和环境中致病性和非致病性Vp菌株比例的差异以及致病性Vp的形成机制,并将为探讨Vp致病机理和毒力基因的调控机制提供一个新的研究方向,具有非常重要的学术意义。目前承担相关科技项目3项。

1. 噬菌体介导的食品中副溶血弧菌性毒力基因快速转导机制(31201373),国家自然科学青年基金,2013.01-2015.12。

2.江苏省致病性副溶血弧菌流行病学特征及其形成机制(BK2010350),江苏省自然科学基金,2011.1-2014.1。

3. 副溶血性弧菌所致食源性疾病的流行病学特征及关键控制点研究(SH2011068),镇江市科技支撑-社发项目,2012.1-2013.6。

(2012.10.20)

录入时间: 2012-10-26   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有