中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
王振斌博士在生物质能源研究领域获得阶段性成果

近年来,我国的能源形势越来越严峻,中国的石油对外依存度不断攀升,按照中国目前的发展速度,到2020年,中国最少需要4.5亿吨原油,而届时本土生产能力将至多不超过2亿吨。与此同时,以煤为主的能源结构也给中国带来了日益严重的环境问题。要真正实现节能、降耗、减污,必须尽快改变中国的燃料结构。因此,要积极发展各种可再生能源。生物质能源就是一种很有发展潜力的新型能源。

王振斌博士以农产品加工下脚料为对象,采用超声波技术、厌氧发酵技术和酸碱催化技术,制备生物质氢气、甲烷和生物柴油,研究其反应过程的机理,提高制备效率,缩短制备时间。承担完成江苏省自然科学基金等科技项目4项,发表论文10余篇,获得授权发明专利2项。

[1]江苏省自然科学基金“纤维素水解的酶膜耦合超声效应”(BK2008239),已验收,1/5,2008~2010.

[2]中国能源学会鉴定项目“超声波辅助提高餐厨垃圾制备生物质氢气和生物柴油技术”能鉴字(2011001)),1/7, 2011.3.

[3]镇江市国际合作项目“基于厌氧快速发酵的稻草-动物粪便生物质能转化技术” GJ2007010,已验收,1/10,2007~2010.

[4]镇江市国际合作项目“发酵食品糟粕的分级干式厌氧发酵制备生物气技术” GJ2008010,已验收,1/8,2008~2011.

近期取得了阶段性性成果,一篇题为“Effects of low intensity ultrasound on cellulase pretreatment ”的学术论文发表在Bioresource Technology期刊上。本期刊是生物质能源领域的顶级期刊,SCI影响因子逐年提高,2011年达到4.365。

(2012-06-06)

录入时间: 2012-06-06   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有