中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
何华纲博士在外源性羟基自由基控制病原微生物研究取得新进展

食品及环境中病原微生物污染问题日益突出,对人类健康构成极大威胁。病原微生物污染的控制已受到各国政府和人民的高度重视。羟基自由基具有极强的氧化活性,几乎能和所有的生物大分子、有机物或无机物发生各种不同类型的化学反应,使之最终降解为CO2、H2O和微量无机盐。强电离放电产生的羟基自由基作为一种高级绿色氧化技术,在控制病原微生物等方面具有潜在的应用价值。近年来,何华纲老师所在课题组在外源性羟基自由基控制病原微生物方面取得初步成果。研究表明,外源性羟基自由基不仅能高效杀灭大肠杆菌(G-)和枯草杆菌(G+),也能有效杀灭常规方法难以彻底灭活的细菌芽孢及真菌孢子。

图1:处理前后的大肠杆菌

图2:处理前后的枯草杆菌芽孢

(2012.5.10)

录入时间: 2012-05-10   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有