中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
徐斌博士在谷物胚芽全利用技术研究获新成果

1、中国小麦胚芽资源分布调查与品质分析

中国每年实际可利用小麦胚芽约20万t,资源主要集中在山东、河南、河北等省。商用小麦胚芽平均水分含量12.10%,蛋白质含量33.07%,脂肪含量11.12%;平均酸价22.80 mgKOH/g,冬季酸价最低为8.50KOH/g,而夏季最高达60.40 mgKOH/g。

2、大豆胚芽高效分离技术

中国每年可产出100万t大豆胚芽。大豆胚芽的提取与脱皮参数的控制紧密相关,优化的条件下,头道、二道破碎分离出的胚芽分别占大豆总量的0.1~0.3%与0.3~0.5%;纯度分别为86~92%与72~84%。

3、谷物胚芽连续式微波稳定化技术与装备

微波稳定化处理前后的小麦胚芽,在50℃下经60天的加速贮藏,酸价分别上升了189.4%、6.5%。经稳定化处理的小麦胚芽料堆松散,颜色金黄,具有麦香味;而未处理组发生了严重的褐变现象。

4、谷物胚芽油(贵重油脂)亚临界流体萃取技术与装备

亚临界流体特别适于天然产物中挥发油、油脂或脂溶性成分的萃取。亚临界环境下萃取,不破坏热敏性成分、目的物完全,被视为绿色环保、前景广阔的一项变革性技术。(2012.1.15)

录入时间: 2012-01-15   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有