中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
曲文娟博士在石榴废弃物综合利用与加工技术方面获突破

石榴色泽艳丽,味美汁多,具有很高的营养价值。石榴工业化加工产生了大量废弃物,主要包括皮和籽,石榴皮富含多酚类活性成分,石榴籽富含不饱和脂肪酸油脂。针对石榴资源严重浪费、环境污染、石榴皮多酚常规提取方法提取效率较低、多酚活性组分不明确等问题,曲文娟博士采用物理加工法--超声辅助萃取法提取石榴皮多酚作为食品添加剂或营养保健品,同时结合生物厌氧发酵法制备绿色生物能源。石榴废弃物中多酚提取、油脂提取和厌氧发酵整合利用系统如下:

经过试验验证将1吨石榴废弃物用于多酚和生物气整合制备时,可生产出298 kg提取物和204 m3生物气,其中提取物中多酚含量为13.8%,生物气中的甲烷含量高达61.2%。该研究开创性地提出了石榴废弃物中多酚和生物气的整合制备与利用技术,建立了一套具有产业化意义的石榴废弃物增值深加工利用方法。该研究结果已发表在行业权威期刊,发表5篇高质量SCI/EI文章,并申报1项国家发明专利。

(2011-12)

录入时间: 2011-12-19   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有