中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
张新爱博士研制了新型的基于纳米材料的电化学生物传感器,并将其用于水体中大肠杆菌的快速检测

大肠杆菌是环境水质监测和食品安全中的重要指示菌,建立快速检测大肠杆菌的新方法对保护环境卫生和控制传染病等方面都具有十分重要的意义。

张新爱课题组将大肠杆菌检测抗体(dAb)和二茂铁(Fc)共同修饰于氧化锌纳米棒(ZnO NRs)表面合成了{dAb-ZnO-Fc}生物复合物,结合电化学免疫传感器,实现了水体中大肠杆菌的检测。采用“三明治”夹心结构,首先将捕获抗体固定在巯基乙酸修饰的金电极表面,通过大肠杆菌与抗体的特异性结合,捕获细菌,并进一步结合{dAb-ZnO-Fc}生物复合物,最后用示差脉冲伏安法检测电极表面的二茂铁。待测液中大肠杆菌的浓度越高,固定到电极表面的二茂铁就越多,产生的电信号就越强。通过分析不同浓度大肠杆菌溶液产生电信号的大小,实现对大肠杆菌的定量检测。本方法将免疫法的高选择性和电化学的高灵敏度相结合,操作方便、仪器简单,在饮用水和食品安全检测等方面具有很好的应用价值。

(2011-12)

录入时间: 2011-12-18   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有