中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
崔恒林博士课题组在海洋微生物资源与应用研究领域的主要进展

我国海洋环境中蕴藏着丰富的微生物资源,这些宝贵的资源在基础研究、工业、农业、环保、医疗、国防等领域具有重要应用价值。崔恒林博士课题组运用基于小分子有机酸盐的低营养培养技术,以海洋嗜盐古菌为主要的研究对象,在以下三方面取得较好的进展:

1、发现新的嗜盐古菌。分离到嗜盐古菌1000多株,已初步鉴定200株,已描述6个嗜盐古菌新属、20个嗜盐古菌新种。相关结果正式发表在International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology和Extremophiles等微生物资源研究领域的国际SCI权威期刊上。

上面图片为薄片状的Halolamina pelagica

2、新嗜盐古菌色素的生物学活性。菌红素对羟自由基的清除能力是半胱氨酸和β-胡萝卜素的两倍多。

3、新嗜盐古菌可作为鱼露发酵菌剂。嗜盐古菌富含菌红素、具独特的咸鱼味且能分泌多种胞外酶,在发酵过程控制、耐盐性、呈色及呈味方面均具有其它微生物不可比拟的优越性,是速酿鱼露的极好曲种资源。

录入时间: 2011-01-05   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有