中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
何荣海博士课题组在低盐葵花籽粕降血压肽制备技术方面获突破

葵花籽油富含不饱和脂肪酸,营养价值很高,其加工副产品葵花籽粕也是很好蛋白资源、产量巨大,但一般仅用作饲料,未能很好开发利用。何荣海博士课题组采用现代食品酶解技术,以葵花籽粕为原料成功开发出葵花籽粕降血压肽(ACE抑制肽),经体外试验和动物试验证明其有显著的降血压作用。

该项研究还解决了困扰多肽制备领域的脱盐难题。酶解法制备的多肽一般均含有较多钠盐,现代医学已证明过多的钠盐摄入对人体健康很不利,因此多肽须脱盐才形成最终产品。脱盐方法较多,但都会大大增加生产成本、降低生产效率。何荣海博士课题组研究了在酶解过程中用Ca(OH)2代替NaOH调节pH值,使产物中不含外加的钠盐,从而建立无需脱盐的酶法生产工艺,解决了一大难题,还大幅度降低了生产成本。该研究结果已发表在行业权威期刊并申报了国家发明专利。(2010-12-06)

录入时间: 2010-12-06   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有