中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
高瑞昌博士无磷保水剂研究进展

多聚磷酸盐作为食品添加剂使用效果显著,被广泛应用于肉类、水产品和果蔬饮料等生产中。在水产品中主要作为保水剂和抗冻剂使用,然而过量使用会使食品产生令人不愉快的金属涩味,导致产品风味恶化,组织结构粗糙,出现呈色不良的现象,长期过量摄入会影响机体的钙磷平衡。目前国内出口厂家为了获得更多利润,在生产中往往通过过度添加多聚磷酸盐提高虾仁的保水性增加出品率,超标现象经常出现。近年来欧盟及其他一些国家开始限制水产品中多聚磷酸盐的添加量,已通报我国水产品多聚磷酸盐超标批次多达10余次,严重影响了我国水产品的出口,造成巨大损失。开发安全无毒高效的无磷保水剂是我国水产品加工业面临的急需解决的瓶颈问题。

课题组目前利用海洋植物资源--褐藻胶为原料,采用物理法制备出一种低价高效、天然无害的适用于南美白对虾的无磷保水剂,确定了其有效成分,目前着重研究无磷保水剂有效成分的定向制备最佳工艺和其作用机理。

录入时间: 2010-11-15   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有