中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
我国海洋嗜盐古菌多样性极其丰富

嗜盐古菌(Halophilic archaea)是一类高度嗜盐的、好氧或兼性厌氧、化能异养型原核微生物。属于古菌域(Archaea)、广古菌门(Euryarchaeota)、嗜盐菌纲(Halobacteria)、嗜盐菌目(Halobacteriales)、嗜盐菌科(Halobacteriaceae)。在人工培养基上,嗜盐古菌一般需要1.5M的NaCl维持生长,最适生长的盐浓度一般为3.5-4.5M。主要分布于盐湖、盐矿和盐田等高盐环境,在低盐环境中也偶见其踪迹。嗜盐古菌承传着不同于细菌和真核生物进化世系的“第三种生命模式”,是生命起源与生物进化研究的模式生物。火星表面高盐环境的发现,又使嗜盐古菌成为太空生物学研究的新宠。在物种演化过程中,嗜盐古菌拥有了奇妙的生理功能,能够产生具有特殊应用前景的生物活性物质,如光敏蛋白、可生物降解聚合物、耐盐酶、特殊的胞外多糖、小分子相容性溶质以及菌红素等,在电子、环保、医药和轻工等领域具有重要应用价值。

我国东临浩瀚无边的太平洋,大陆东部边缘从北向南依次分布着渤海、黄海、东海和南海四个边缘海。大陆海岸线全长18000多公里,南北跨越20个地理纬度(北纬20°-北纬40°)以及热带、亚热带和温带三个气候带,沿海各地气候大相径庭、地理条件千差万别。在这万里海岸线上分布着广袤的浅海、滩涂和数百家不同规模的盐田,这些盐环境中蕴藏着丰富的嗜盐古菌,为开展嗜盐古菌资源与应用研究提供了珍贵的资源。

我院食品微生物研究中心崔恒林课题组运用基于小分子有机酸盐的低营养培养技术,研究了黄海沿岸江苏区段的南通海门盐场、如东盐场、连云港台南盐场、台北盐田、山东威海港西盐田以及大连水产养殖场(地理分布见下图)的可培养嗜盐古菌多样性。共分离嗜盐古菌1000株,其中疑似新属12个、新种28个,各种产酶菌株300多株。

以下图片显示的是分离自我国东部沿海如东盐田的两种嗜盐古菌新种。

下图为采样分布图:

录入时间: 2010-06-01   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有