中文版 | English
食品与生物工程学院
学院青年教师阵地
 
 
您当前位置: 首页 >> 学院青年教师阵地 >> 正文
张红印博士发现罗伦隐球酵母能显著抑制桃子的软腐病

张红印博士发现罗伦隐球酵母能显著抑制桃子的软腐病

长期以来,控制水果采后病害的主要措施是使用杀菌剂。但杀菌剂的应用对人类健康造成危害。研究并开发替代化学杀菌剂的安全、无毒、高效的新型水果采后病害防治方法,具有重大的社会意义和广阔的应用前景。

图片中的桃子,右边的是没经处理的,左边是经过拮抗菌罗伦隐球酵母处理过的。从中可以看出,罗伦隐球酵母显著抑制了桃果由匍枝根霉引起的软腐病。

张红印课题组在长期研究过程中从果园土壤、水果表面、叶面筛选分离到拮抗酵母菌四株,对它们进行了系统分类鉴定;课题组研究了拮抗酵母对水果采后病害的防治机理,发现拮抗酵母主要通过营养与空间的竞争、抑制致病霉菌孢子的萌发、引起水果的应激反应提高水果对致病霉菌的抵抗能力、延缓水果的衰老进程等来防治水果采后病害的发生;提出了定向提高拮抗酵母对水果采后病害的防治效力的新方法,发现金属离子、热处理、微波处理、植物生长调节剂处理等与拮抗酵母结合使用,可以提高拮抗酵母对水果采后病害的防治效力,深入研究了上述各种措施提高拮抗酵母防治效力的机制;提出了生物激发子培养拮抗酵母,从而提高拮抗酵母防治效力的观念,并探讨了其增效机制。(2010-05-26)

录入时间: 2010-05-26   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有