中文版 | English
食品与生物工程学院
学生科技作品展示
 
 
您当前位置: 首页 >> 学生科技作品展示 >> 正文
皮蛋瘦肉粥

摘要:

随着生活水平的提高,人们的饮食观念也逐渐发生转变,温饱不再是人们关注的重点,健康、营养的食品逐渐受到人们的重视。以皮蛋、瘦肉、大米为主要原料的皮蛋瘦肉粥不但营养,而且美味简单易做,因此广受欢迎。本文从市场潜力,制作工艺,营养价值等方面说明此产品。

1. 产品介绍

皮蛋瘦肉粥是一种在中国广东很常见的粥,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。煮法多样:有的以搅碎了的猪肉,亦有以切成丝的猪肉。采用不同的瘦肉,会为粥带来不同的口感,但味道则相去不远。营养美味,还具有降火的功效呢,称为“下火粥”,能治上火引起的牙痛、舌尖痛。可作为三餐食品。

2. 产品构思

众所周知粥是中国最重要的传统的食品之一,具有养生,保健,调理功能。现在仍然是人们生活中不可缺少的部分。粥的品类繁多,制作大多复杂耗时,且不易保存。通过现代加工保藏工艺使其成为罐装食品打破这些局限性。冷却皮蛋瘦肉粥不同于热的皮蛋瘦肉粥,冷却的其皮蛋那独特的味道更加浓郁,另配以葱花、姜、胡椒等使其味道品种多样性,加上罐装的长期保存工艺,这种美味营养的食品一定会大受欢迎。

3.市场潜力

皮蛋瘦肉粥以皮蛋、大米、瘦肉为主料具有很高的营养价值。 松花蛋较鸭蛋含更多矿物质,脂肪和总热量却稍有下降,它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养的消化吸收,中和胃酸,清凉,降压。具有润肺、养阴止血、凉肠、止泻、降压之功效。此外,松花蛋还有保护血管的作用。同时还有提高智商,保护大脑的功能。 粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少。本产品美味营养是年轻人明智的选择,且因质地黏稠、口感顺滑、好消化而受老年人的喜爱,但是必须注意老人不能常吃皮蛋瘦肉粥。

4. 生产流程

4.1 原料选用

配料: 大米、皮蛋、猪瘦肉、油条、香葱、生姜、香菜、鸡精、盐、胡椒粉、生粉、生抽、清水。

4.2工艺流程

1 皮蛋去壳,切块备用,大米洗净拌入少 量油。生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末。

2 猪瘦肉洗净沥干水,用少许盐腌入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切丝。

3 将米放入沸水锅中煮开,转中火煮约20分钟;放入皮蛋和瘦肉丝、生姜丝及盐、鸡精、香油、胡椒粉至煮开后,再继续煮几分钟后熄火。

4 称重装罐、脱气密封、杀菌冷却、检验封盖、成品。

5. 操作要点

5.1 煮粥窍门

1、挑米:煮粥用的米最好用东北大米,就是圆圆短短的珍珠米,煮出的粥特别绵软。

2、煮粥的米要预先腌

3、煮粥的肉要先用沸水煮煮去腥,或腌成咸肉

4、煮粥的水要充分沸腾才下材料

5、先大火,后小火,火候要足

6、粥的质感处理

5.2 注意事项

1.米选用东北珍珠米,煲粥才够绵软。

2.肉末代替整块的猪肉,省事,也可用肉丝代替

3.皮蛋选用无铅皮蛋,安全更健康。

4.砂锅熬粥,最佳选择。(不锈钢其次,不推荐用铁锅,更不推荐用铝锅。)

5.冷水下肉末,而且肉末一定要捏散,否则很容易成团。

6.水开后放米,不容易粘锅。

7.大火烧开,小火熬煮。

8.最后时刻放皮蛋,粥的颜色更清爽。(分次加皮蛋,颜色有点发灰)

5.3 包装方法

1.杀菌:一般在121℃下蒸煮50—60min,既不会影响粥型、也大大减少保温后出现气泡的概率,达到长期保存的目的。

2.冷却:一般采用反冷却法。

3.灌装:整个灌装过程中药严格遵循灌装生产工艺,特别注意杀菌、排气等步骤。

4.保存:在粥中科添加适量的防腐剂、抗氧化剂延长其保质期。

6. 营养价值

谷物中富含膳食纤维、矿物质、B族维生素,蛋类又富含蛋白质,肉类可提供蛋白质和必需脂肪酸。满足人们每天的营养需要。

7. 参考文献

1. 马长伟 曹名勇主编 食品工艺学导论 中国农业大学出版社2002.8第一版

2. 侯振建 主编 食品添加剂及其应用技术 化学工业出版社2004.9第一版

3. 陈黎 主编 食品包装技术及其应用 化学工业出版社。2002

录入时间: 2013-10-22   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有