中文版 | English
食品与生物工程学院
学生工作
 
 
您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 特色活动 >> 正文
食品学院食品质量与安全1402班开展“与友为善”主题团日活动

为贯彻社会主义核心价值观中“友善”的观念,质安1402班全体同学于11月9日在学院203会议室举行“与友为善”为主题的团日活动。

伴随灯光的褪去,银幕缓缓地落下,人性的美好与残酷也由此,揭开序幕。

《穿条纹睡衣的男孩》,透过一个孩子的眼睛来讲述二战中德国集中营中的情景,以一个孩子的视角来审视那个特殊的年代。在这个充满悲剧的年代里,布鲁诺与希姆尔这两个家世背景迥异的孩子结下了最纯真的友谊。俄国作家冈察洛夫曾说过,友谊既不需要奴隶,也不允许有统治者,友谊喜欢平等。打扮干净的布鲁诺是纳粹军官的掌上明珠,他是统治者;满身灰土的希姆尔是卑贱种族的无名幼童,他是奴隶。但这只是平凡人的看法,在孩童的世界里,友谊超越阶级,超越种族,超越世间一切,这样的美好仿佛不属于那个年代。正是友谊,使得布鲁诺摆脱压抑烦闷的家庭氛围,找到了人世间最宝贵的财富,也正是友谊,为希姆尔在纳粹集中营这个犹太人的地狱中,点燃了通往天堂道路的明灯。正如威·莫里斯所言,友情是天堂,没有它就像地狱,友情是生命,没有它就意味着死亡。即便是最后,在昏暗的毒气室里,十指紧扣的两人也如同一把熊熊燃烧的火焰,以纯真的友谊去驱散对死亡的未知的恐惧。

影片结束后,同学们眼中都透露着一丝淡淡的悲伤,但那两个男孩也唤起了同学们对美好友谊的向往与期盼。质安1402班的同学都来自五湖四海,能相聚一堂,共勉四年,着实不易。大家都纷纷望着大学四年的磨砺,能把彼此垒筑成一堵坚不可摧的城墙。畅谈心语,齐享世间闲趣,拉手欢歌,共赏人生百色,携手共创绚丽未来!

(食品与生物工程学院)

录入时间: 2014-11-14   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有