中文版 | English
食品与生物工程学院
学生工作
 
 
您当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 特色活动 >> 正文
学院开展系列团日活动,铭记历史,传播正能量

为响应校团委积极开展“以学习社会主义核心价值观,纪念中国抗日战争暨反法西斯战争70周年”的文件精神,江苏大学食品学院生物工程团支部开展以“铭记历史,守护和平,展望未来”,“强少年,强中国”,“践行社会主义核心价值观”,“不忘历史,不忘责任”等为主题的系列团日活动。

2015年9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。在这个特殊的日子里思索历史,如果把14年的中国抗战放在世界反法西斯战争这个大背景下来审视,就会发现这样一个事实:中国抗战的起点就是世界反法西斯战争的起点,中国抗战的终点也是世界反法西斯战争的终点,中国也是世界反法西斯战争中开始最早、持续时间最长的国家。

9月16日,食品学院的同学们开展了“铭记历史,守护和平,展望未来”主题团日活动。首先是团支书发言,和大家一起回顾历史,接下来大家一起观看2015年阅兵式。每个人都被深深的震撼了,同时更为自己的祖国自豪!铭记历史,不是为了报复,而是要更加珍惜今天的和平!我们以胜利之名纪念,是因为鲜血和生命写下的历史不容遗忘、不容篡改;以法律之名牢记,彰显了中国和世界人民一起捍卫胜利成果以及维护和平的信念不容亵渎、不容动摇。同日举办的“强少年,强中国”的主题团日活动,每位同学以“我的信仰”为主题进行发言,期间可以明显的感觉到有的同学已经很明确自己的人生将怎样发展,但同学们也不能忽视那些还在前进道路上仍然迷茫摸索着的人的存在。这次的思想交流,更是给那些混沌中人的当头一棒,少年强,则国强。少年棒,那中国一定也很棒。作为新时代的当代大学生更应该切身体会到这一点,并要不遗余力的去努力。

9月17日,食品学院团支部积极开展了“践行社会主义核心价值观”为主题团日活动。通过观看纪念抗战胜利宣传片、知识竞答、集中学习等方式,积极帮助和引导同学们牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,珍惜来之不易的美好生活,弘扬革命先烈的伟大精神,并运用到学习生活当中。活动中,同学们学习了社会主义核心价值观二十四字的英文翻译。团支书还为大家讲述了她在暑期走访镇江抗日老兵的经历,老兵们经历过那段峥嵘岁月,对我们青年大学生有着很大期冀,他们希望我们珍惜现在的幸福生活,多读书,做一个“正”人……一个“正”字只有五笔,却需要我们用一生去书写!

9月20日,“不忘历史,不忘责任”的团日活动,以通过反法西斯战争的历史资料展示,让同学们了解到了南京大屠杀、731细菌战、“三光”政策等一系列残酷暴行,也知道了平型关大捷、百团大战、台儿庄大捷、仁安羌大捷等一幕幕战斗场景及杨靖宇、左权、佟麟阁、张自忠等一个个英雄形象,如同70多年的历史情境正在一幕幕重现。

今日的世界已过了靠冷兵器决定力量的时代,今日的中国亦不处在闭关锁国的世道。不忘历史,不忘责任,誓为国家社会的发展和进步而奋斗。

录入时间: 2015-09-28   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有