中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 专题网站 >> 学习实践科学发展观专题 >> 正文
食品学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案

在全党深入开展学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”),是党的十七大作出的战略决策,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续。学习实践科学发展观,深刻领会科学发展观的内涵、实质和要求,对于全面加强学校党的建设、提高人才培养质量、增强科技创新和服务社会能力、着力构建和谐校园、全面实现学院“十一五”规划和2009年确定的奋斗目标,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

我院将根据校党委要求,结合我院实际,按照“规定动作”一丝不苟,“自选动作”彰显特色的要求,扎实开展学习实践活动。

一、开展学习实践活动的指导思想、目标要求和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织全院党员特别是党员领导干部认真学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,努力改造主观世界,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合教育科学发展观的思想观念,着力解决职工反映强烈的突出问题,认真落实学校十一五规划和第二次党代会确立的目标任务,着力构建充满活力、富有效率、有利于培养人才有利于教学科研发展的体制机制。

(二)目标要求

开展学习实践活动,要努力做到学习教育更加注重联系实际,分析检查更加注重推动实践,整改落实更加注重解决问题。要用科学发展观武装头脑,在指导、实践、推动工作上下功夫,努力实现干部受教育、发展上水平、群众得实惠。要通过学习实践活动,进一步理清思路,明确方向,要联系思想实际分析存在问题,并用科学发展的理念解决问题。党员干部要牢固树立科学发展观和正确政绩观,提高领导水平,努力成为落实科学发展观的组织者、推动者和实践者。要确实解决师生反映强烈的突出问题,让师生真正看到变化,感到满意。

(三)基本原则

1、坚持解放思想。通过学习实践活动,进一步提高思想认识,更新发展观念,使思想和醒得更加符合科学发展观的要求。

2、突出实践特色。把开展学习实践活动与贯彻落实校二次党代会精神和学校学院“十一五”发展规划结合起来,与总结改革开放30年来的成功经验结合起来,与推动学院各项工作结合起来,以科学发展观指导学院具体实践,促进学院事业发展稳定前进。

3、坚持群众路线。充分发扬民主,吸收群众参与,认真听取群众的意见和建议,真诚接受群众的评议和监督,把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要标准。同时,注意加强对群众的教育引导。

4、正面教育为主。组织全院党员认真学习、深刻领会科学发展观,认真进行自我教育。领导班子和党员干部要在深入学习的基础上,联系思想和工作实际,认真总结经验及教训,自觉查找影响和制约学院科学发展的突出问题。对过去发展过程中存在的问题要历史地、辩证地看待,吸取教训。

5、解决突出问题。把查找和解决问题贯穿始终,在解决影响和制约学院科学发展的突出问题上下功夫,在解决群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题上下功夫,在解决党的建设存在的实际问题上下功夫。解决问题要从实际出发,尽力而为,确保取得实效。

二、工作安排

按照学校统一部署,结合学院实际,我院学习实践活动按照提出问题、分析问题、解决问题的内在逻辑,分学习调研、分析检查、整改落实三个阶段进行。每个阶段包含两个环节,共六个环节。

首先,成立学院学习实践科学发展观领导小组,党政一把手共同担任领导小组组长,小组成员为全体院领导。下设办公室负责日常工作,学院党委副书记任办公室主任。

建立领导班子成员联系点。党委书记周俊联系食品安全与工程系;院长马海乐联系生物工程研究所;党委副书记曲云进联系学生党支部;副院长姜松联系生物技术系;副院长黄星奕联系食品科学与工程系。

组织召开学院学习实践科学发展观活动动员大会,院党委书记作动员报告,使全体党员明确学习实践活动的重要意义、指导思想、主要任务、基本原则、目标要求和具体安排。

(一)学习调研阶段(3.9-4.10)

1.抓好学习调研。精心制定学习计划,创新学习形式,组织全体党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习学校二次党代会报告和二届三次“两代会”校长工作报告。党员领导干部还要精读《深入学习实践科学发展观活动领导干部文件选编》。同时认真学习党的十七大、十七届三中全会、全国“两会”精神,中央、省委一系列决策和指示精神。党委理论学习中心组集中学习时间不少于3次,党员集中学习不少于20学时。

在集中学习的基础上,领导班子成员围绕“如何实现科学发展,建设高水平教学研究型综合性大学?”和“如何创新体制机制,增强事业发展活力?”两个重点调研课题,深入基层和群众开展调查研究,认真听取各方面意见和建议,梳理学校在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题,找准制约学校和学院科学发展的突出问题、群众反映强烈的突出问题,形成内容全面的专题调研报告。

2.抓好解放思想大讨论。

通过党委中心组学习、支部讨论会等方式,以“创新机制,激发热情,创建和谐学院”为主题,组织全体党员深入开展解放思想大讨论活动。围绕“如何发挥我院专业特点,更好服务地方”;“制约我院科学发展的制度性障碍主要有哪些”;“如何实现我院十一五发展规划和09发展目标”等问题,群策群力,为学院科学发展出谋划策。

(二)分析检查阶段(4.11-5.15)

重点落实领导班子专题民主生活会和形成领导班子分析检查报告两个环节,切实落实“四评一公开”:即民主生活会评议、民主党派评议、党委会评议、群众代表评议和公开班子分析报告。

领导班子认真对照群众意见和调研成果,对照主题讨论提出的突出问题召开专题民主生活会,剖析分析问题原因,总结经验,查找不足,形成工作报告。在充分征求党内外评议意见后完成修改报告报送校党委。

(三)整改落实阶段(5.16-6.30)

处理矛盾解决问题是开展学习贯彻科学发展观活动的重点所在,针对查找出来的影响、制约学院事业科学发展和广大师生员工反映强烈的突出问题,对照分析检查报告,认真制定整改方案。整改方案具体化、责任化,要充分体现科学发展观要求,体现师生员工的意愿,在适当时候用适当方式向党员、群众公布,接受党内外的监督。

根据整改落实方案,集中力量解决制约学院科学发展的重点突出问题,如体制机制方面,要紧紧围绕科学发展观的要求,继承、完善、学院规章制度和政策措施,使之更加符合高等教育规律、更加符合学院实际和群众意愿,构建充满活力、富有成效、有利于学院事业科学发展的体制机制。解决问题坚持实事求是,具备条件的立即解决;经过努力能够解决的,限期解决;受客观条件限制的一时解决不了的,向职工说明情况,积极创造条件逐步解决,以实际行动和成效取信于师生。

学习实践活动基本结束时,学院党委要做好活动总结工作。采取适当方式组织群众满意度测评,主要测评对开展学习实践活动情况的满意度。测评结果以适当方式向师生公布。

三、特色学习实践活动

1.要健全组织机构,落实领导责任。学院已成立学习实践活动工作领导小组,党员领导干部既要发挥领导作用,又要带头作出榜样,带头学习理论、解放思想,带头调查研究、查找问题,带头倾听意见、接受批评,带头整改落实、解决问题。

2.要紧密结合实际,加强分类指导。要根据不同群体党员的特点开展学习教育和实践活动,提出适当要求。要欢迎党外领导干部、专家、教授参与学习实践活动,认真听取意见,充分发挥作用。

3.要强化特色,确保活动实效。如结合食品安全法的颁布,开展有特色的宣讲活动。确保活动不走过场,取得实效。

4.要加强舆论宣传,营造良好氛围。充分运用宣传媒体,大力宣传开展学习实践活动的重大意义、活动中涌现出的先进典型;及时反映活动开展情况,总结提炼活动特色和经验,为学习实践活动营造良好的舆论氛围。

5.要坚持统筹兼顾,实现相互促进。正确处理开展学习实践活动与做好当前工作的关系,精心组织,周密安排。把学习实践活动融入到学院实际工作中去,把推进各项工作结合到学习实践活动中来,做到两不误、两促进。要以学习实践活动推动学院事业发展,更要以学院事业科学发展的新成就、新局面检验学习实践活动的成效。要坚持边学习、边实践、边总结,及时梳理总结成功做法和经验,把鲜活的实践上升为规律性认识,把好的做法固化为制度成果,用以指导今后工作。

2009年3月11日

录入时间: 2017-06-01   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有