中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 专题网站 >> 学习实践科学发展观专题 >> 正文
食品与生物工程学院学习实践科学发展观整改方案

自6月10日我院学习实践科学发展观活动第三阶段转段动员以来,我院按照学校党委的要求,党政主要领导亲自抓整改落实方案的制定,学院领导班子多次集体讨论研究整改方案,在充分发扬民主,广泛听取大家意见后,根据学院领导班子分析检查报告中的问题,列出了重要的具体的问题,研究制定了相应的整改落实方案。

主要有以下内容:

1、整改内容:党组织学习活动形式单一

采取措施:⑴党支部书记培训。

⑵党委示范。党委开展了一次内容丰富的学习实践活动,形成示范作用。学院党委组织全院党员去句容茅山老区开展学习实践科学发展观与服务社会主义新农村建设相结合的活动。

整改时限:2009年6月30日前

责任人员:周俊

2、整改内容:引进高层次人才力度不够。

采取措施:加大副高以上高层次人才引进力度,研究学科目前人才专业的分布状况、学科特色方向的需求,进行高层次人才的引进。

整改时限:2009年底前

责任人员:马海乐

3、整改内容:学生专业学习的实践环节较弱,实践能力不足

采取措施:⑴专业综合实验内涵与资料建设:基因工程综合实验指导书编写。

⑵专业实习基地建设:食品、生物技术两专业新增8个实习基地。

⑶本科毕业论文(设计)指导教师指导记录表。

⑷学院本科生科研毕业论文(设计)记录本。

整改时限:2009年6月30日前,其中⑶已完成。

责任人员:姜松

4、整改内容:学院“全员育人、全程育人”方面不足

采取措施:学院领导要高度重视学生工作,把学生成长成才工作放在议事日程的首要位置。积极动员学院各种力量,发挥整体合力,形成全员育人格局。深化教育教学改革,改革教学管理制度,满足学生成才需求和社会人才需求。加强师德师风建设,注重教学相长,着力提高课堂教学水平,发挥教师在学风建设中的主导作用和影响力。

整改时限:2009年底前

责任人员:周俊 马海乐

5、整改内容:实验室管理不够到位

采取措施:⑴实验室管理安全与卫生责任制:各实验室分配到各模块、责任到人(台账与标识建设)。

⑵贵重重仪器设备管理:明确责任人及激励办法。

⑶中心实验室与专业系关系理顺:明确中心与各系职责范围。

整改时限:2009年7月20日前,其中⑴已完成。

责任人员:姜松

6、整改内容:大学生日常管理方面的不足

采取措施:根据学校的相关制度,建立具有学院特点的学生管理制度,坚持“依法管理、规范有序”,不断加强和改进大学生日常管理,通过制度建设和严格管理,帮助学生树立良好的行为规范意识,培养恪守行为规范的自觉性。加强考风考纪教育和网络文明教育。对涉及学生切身利益的工作,必须充分保证学生的知情权、建议权、参与权和监督权。

整改时限:2009年底完成。

责任人员:曲云进

7、整改内容:就业指导方面的不足

采取措施:将职业生涯教育贯穿于大学1-4年级,实现就业指导的全程化。密切关注行业发展动态,广泛搜集企业用人信息,及时地运用学院网页、橱窗进行发布,动员学生积极参加各类人才招聘活动,并为他们提供便利。充分发挥教师、校友的作用,积极联系建立一些新的就业基地。进一步加强与就业基地和相关企业的沟通联系,主动向企业推荐毕业生。

整改时限:2009年6月30日前

责任人员:曲云进

8、整改内容:研究生论文方面的问题

采取措施:⑴对研究生学位论文严把质量关。这是研究生毕业的最后关口,不坚持标准,就会让不合格品流入社会。本学科狠抓今年应届毕业的研究生,做到坚持质量要求,不达要求不予毕业。

⑵在研究生中开展科技伦理教育,培养正直无私、诚实等科技工作者的必备品格。通过讲座、大讨论等形式,帮助研究生树立正确的科技伦理观,做到论文数据真实、可信。

整改时限:2009年6月30日前

责任人员:黄星奕

9、整改内容:纵向课题申请面窄,横向科研项目量太小

采取措施:⑴解放思想、开拓思路,鼓励教师积极寻求与企业合作的机会,组织教师到丹阳、溧阳、张家港等地的食品相关企业走访、洽谈。

⑵坚持开放办学,服务地方经济,目前,学院已与溧阳正昌集团、安徽凤阳小岗村建立了密切合作关系。

整改时限:2009年底前

责任人员:黄星奕

10、整改内容:学院考核制度的不足

采取措施:⑴从制度建设入手,以开拓创新的精神,进一步完善和建立健全各项政策。树立“以人为本、科学发展”理念,以师生为本,全面检视我们的管理模式、教育方式、规章制度、服务内容及形式等。学院结合本年度工作目标,在广泛听取意见与建议的基础上,提出符合科学发展观要求的制度,如要研究制定《党建宣传工作的激励办法》等。

⑵针对学院年底考核教师制度的不足,学院领导多次研究讨论修正完善方案,在征求意见的基础上,学院提出了年终考核,改为过程考核,即学院对中层干部实现每季考核,使学院能及时掌握动态,指导工作,更好地完成学院全年工作目标。过程考核已从本月开始实行。

整改时限:2009年10月

责任人员:周俊、马海乐

以上整改方案措施中,大部分已解决或正在解决,少部分经过一段时间也是可以解决的。有些问题如在实验室面积增加、专职辅导员增加等依赖学校等外部因素的问题等内容,尽管未列入整改方案,我们也会尽量努力的,短时间内实在解决不了,我们会及时向师生说明的。当然列入整改方案的内容,今年整改了,也需今后长期坚持去做的。

录入时间: 2017-06-01   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有