中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 专题网站 >> 关工委工作 >> 正文
食品与生物工程学院关工委2018年度活动总结

一、健全组织领导,完善工作机制

学院历来重视关工委工作,为其提供充足平台。学院关工委以理想信念教育为中心,以爱国主义、集体主义为主旋律,不断加强对青年教师和学生的指导,关心青年大学生的健康成长,充分发挥离退休教师的专业优势、时间优势、经验优势和思想优势,按照上级关工委领导的工作要求,助力青年学生和教师成长、成才。

                   

               图一 学院关工委班级对接表                              图二 913日,新学期院关工委大会

 

二、丰富思政教育与党建工作,彰显活动特色

     学院关工委紧抓学生和青年教师思想政治教育问题。依靠退休教师等多方面帮助和指导,并取得了较好的效果。上半年,在李老师和孙老师的指导下,学院制定了详细的关工委工作计划,明确了关工委老师对学院党支部的结对指导。食品学院关工委秘书宋新泉老师被选做代表在年初学校关工委大会上进行“匠心护航学生成长,爱心传承桃李天下”发言。同时,举办了“十九大精神再解读”“党在我心中主题教育活动”等。

 

 


 



                   


                  

             图三 5月16日,十九大精神再解读           图四 10月10日, 孙正和党在我心中主题当日活动

 

三、加强校风、教风和学风建设,提高学生整体素质

我院组建以离退休教师为主体的本科教学督导组,邀请多位经验丰富、热心教学科研工作的老教授从教学各个环节实施督导、检查、评比等。定期做好学生与老教师的座谈会,及时了解老师上课情况,和副院长做好沟通,及时反馈,寻找合理的解决途径。孙正和老师在2018年与学生一对一谈话81人次。当关工委老师了解到学生学习高等数学、大学物理等困难时,及时联系指导教师吴一明给学生做高等数学课后辅导,受到学生欢迎。

 




 


 

 

    图五、关工委孙正和、李国文老师检查教学档案     图六、两位老师检查毕业生论文

 

四、资助育人,培育感恩意识

每年都有多名学生经院关工委评选推荐,获得校“时雨社”资助,多人得到“爱心超市”的实物资助,诸多同学从关工委设立的勤工助学岗位中获益。针对少数民族和孤儿团体,关工委老师给予他们的关爱和帮助,解决经济困难的同时辅以心灵安慰。学院贫困生自立自强,在关工委老师关心下奋发图强。之前,受到关工委老师资助的郭丽娜今年正式加入了中国共产党。


 





 

图七 关工委李老师资助郭丽娜               图八 李国文老师跟郭丽娜交流

五、任重道远,砥砺前行

今年,学院关工委工作取得了较好的成绩,但是和先进的学院关工委工作相比,还存在一些差距。随着孙老师、李老师年龄的增加,八十多岁的老人来回奔波,令人感动,同时也让学院党委挂念。但后续队伍的培养成为食品学院关工委工作的重点。今后,我院将在校院党委的领导下,准确把握关工委作为“学校总体育人任务中主渠道所需且能力所及、配合补充”的职能定位,充分发挥老教师的作用,助力青年学生成长,努力形成我院关工委工作的新局面。一年来,关工委老师的工作深入细致,给学生带来了关心和温暖。学生心怀感恩通过各种形式向关工委老师表达感谢。

 

             





 图九 关工委秘书荣获奖项               图十 受助学生被江苏工人报期刊全文报道

六、今后规划

1、持续构建优良学风建设

我院将重视学院学风建设,三管齐下,学院方面,成立学风督察小组,组长为孙海涌副书记,副组长为三位辅导员,组员为团学科社的学生干部。每天督察小组深入学生早操、晚自习及上课纪律等工作,把汇总情况反馈给辅导员及关工委的老师,进行分工合作,与学生谈心和教育。

2、精准资助,提高育人质量

充分发挥关工委老师学识渊博、经验丰富的优势,及时帮助三困学生——“学习困难、生活困难、心理困难”,通过一对一谈话或集体谈话,从思想上树立远大目标,端正学习态度,及时疏通心里困惑,甩掉思想包袱,奋力前行。

3、持续重视青年教师的成长

关工委教师重视青年教师的成长,对于食品学院的专业课考试卷子仔细评估,逐一写下评审意见,交给院长和对应教师,并与相关骨干青年教师当面沟通,力争提高本科教学质量。在明年关工委工作中我们将持续辅助青年教师成长成才。


(食品与生物工程学院)


 

 

录入时间: 2018-12-24   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有