中文版 | English
食品与生物工程学院
党的建设
 
 
您当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 专题网站 >> 关工委工作 >> 正文
匠心护航学生成长,爱心传承桃李天下——食品与生物工程学院关工委工作特色展示

 


我院关工委积极配合学院党政工作部署,充分发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,针对我院经济困难学生较多的现状,有系统、有针对性的开展活动。同时,统筹学工团委、社团、班委等力量,帮助老同志联系学生落实活动场地反馈教学意见努力为老同志开展活动创造有利条件实现学院党政工作、群团工作和关工委工作协同育人局面。近年来,在校关工委的指导和学院党政的领导支持下,我院关工委工作“匠心”为理念,以“四项育人计划”为依托,逐步形成了自己的工作特色通过春光计划,夯实学生思想根基;通过守护计划,激发学生心底正能量;通过传承计划,培育学生感恩意识;通过课计划提高学生听课质量最终,助力青年学子实现人生出彩!

在学院里,学生亲切称呼李国文老师、孙正和老师和方明老师为爷爷奶奶几年来,他们始终践行“四项育人计划成为学生口中最亲密的家人”。

一、做春光播撒者,给予学生思想引领和政治教育

习总书记在十九大报告中指出:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。但部分大学生思想模糊,政治意识大局意识不。关工委充分发挥政治经验丰富的优势,通过“春光计划”,照亮大学生思想空白角落。他们关注全体学生思想动态,尤其重视少数民族学生思想引导。20129月,新疆孤儿大学生麦麦提只身一人来到江苏大学报到。孙老师亲自体育馆接他,陪他到食堂吃饭帮他整理宿舍四年中,孙老师定期找他谈话教他理性看待新疆暴乱远离邪教暴恐等上百次的谈心谈话,定期的经济资助,让麦麦提从内向的孩子,变成了思想积极、朝气蓬勃的青年。如今,他已经毕业回新疆工作,定期与关工委老师们密切联系。

李国文老师更是手写十九大报告要点,举办讲座,及时给学生讲解国家政策方针。他们把自己的人生阅历用朴实的言语讲给学生听,把宏大的理论政策用生活话语向学生娓娓道,不仅拉近了学生与自己的感情,更为他们思想上指明了前行的道路。

二、 做生命的守护者,全力激发学生心底正能量

厄运降临,常让人猝不及防,但守护计划学生筑起了精神上的铜墙堡垒20138月,我院学生郭丽娜不幸患上了白血病,化疗、抽骨髓……身体上的痛苦,难以忍受心灵上的重担更是难熬。两百多万的治疗费用,对于本不富裕的农村家庭无疑雪上加霜。关工委老师们得知消息后,第一时间捐献爱心,帮忙在校内宣传筹款。多方努力下,郭丽娜共获得慈善救助达60多万,大大缓解了燃眉之急,为抢救生命赢得先机159月,郭丽娜在关工委和全院师生的关心下,奇迹般复学了。

孙老师和方老师多次在谈心屋与她谈心,了解她身恢复状况,帮她调整心态减轻复学思想压力。得知她复学住在校外,缺少静养恢复环境,校关工委老师们发动亲友在全校范围内为她找房子金树德主任听说了郭丽娜住宿的事情后,与学校多次协商破例为她争取到单身公寓,三年来共帮她减免近三万元的住宿费用。学院也帮她的母亲在学校第二食堂找了份工作,缓解了她们经济压力。这些耐心的沟通和及时的生活帮助使郭丽娜顺利适应了校园环境两年里,谈心屋成了郭丽娜获取正能量的根据地。如今,她不仅顺利考入江苏大学研究生,还获得了2016年度江苏大学生年度人物”“ 中国大学生自强之星中国大学生年度人物提名奖。花朵盛开,悉心浇灌的结果。郭丽娜创造生命奇迹的背后,饱含了关工委领导和老师们辛勤付出

三 、做传承慈善的推动者,鼓励、引导身边人参与助学育人

关工委老师以身作则,发挥“榜样人”作用,依托“传承计划”,鼓励和引导身边人参与到关心下一代工作里。方如明老师持之以恒的帮助在校学生。她的善行感动亲友。经她引荐,亲戚们捐助了12万元给时雨社。李国文老师常年帮扶贫困学生。他不经意间的善行深深影响了自己的家人。他的孙子主动把自己多年积攒的零花钱一万多元,资助了我校贫困学生。孙正和老师每到学期末总会亲自跑到学院,给家境贫困学生资助往返路费。

桃李不言下自成蹊他们无私的奉献精神,已在学生心中播种下了慈善的种子。学院里,不仅郭丽娜立志毕业后从事慈善事业,还有很多毕业生离校时,都表态日后希望能够为母校和学院发展贡献绵薄之力。

四、做青年教师引路人,培育学院优良学风

针对部分青年教师教学还不成熟的现状,关工委老师们依托“优计划”无私分享教学经验,提高优化年轻教师授课水平。他们不顾高龄,不顾严寒酷暑总会到学生反应问题较多的课堂听课,悉心记录年轻教师上课时出现的问题,课下与老师当面交流。李国文老师定期翻阅教师批改的试卷,对批改字体潦草、分数核算等错误较多的年轻老师提出改进建议。方如明老师对上课经验不足的教师,有针对性的开展说课,手把手传授教学技巧。通过提高年轻教师授课水平,有效改进了学生听课质量。几年来,学院平均学分绩点稳居全校理工医类专业前列,同期学业警告学生全校人数最少。

立德树人有道,春风化雨无声。我院关工委老师正如育人的工匠,充分发扬了精益求精劳模精神, 用自身的政治素养做好学生思想引导,用细致入微的爱心行为守护学生安全,用以身作则的慈善举动传播爱心,用勇于创新的态度促进学生学业进步他们的工匠精神成为我院一笔宝贵的精神财富我们将努力学习关工委老师们的奋斗精神,踏实进取,全力助推我院学生向程人才培养目标迈进


(院关工委秘书 宋新泉


 

录入时间: 2018-03-25   〖返回〗   〖收藏〗 查看次数:     
本站总访问量:

Copyright@江苏大学食品与生物工程学院版权所有